Die Konzertreihe „Philippustöne“ wurde 2008 gegründet.
Der Reinerlös unserer Konzerte, auch der unserer kulinarischen Pause, fließt der Refinanzierung der umfangreichen Sanierungsarbeiten in und an unserer Kirche zu – aktuell stehen die Sanierung des Kirchendachs und der Toiletten an..
Die Konzerte finden in unserer Philippuskirche am Kobel statt. Adresse: Kobelstrasse 11.

„Platero und ich“

Geniale Eseleien bei den Philippustönen

„Platero und ich“

Platero ist ein kleiner Esel mit wuscheligen Haaren, schwarzen Augen und dem Gemüt eines Kindes. Sein Besitzer, ein andalusischer Bauer, erzählt, wie er von Platero lernt, die Welt mit anderen Augen zu sehen.

Davon erzählt Juan Ramón Jiménez in dem Gedichtband Platero y yo.Mario Castelnuovo–Tedesco hat für seinen Freund, den Gitarristen Andrés Segovia, in der deutschen romantischen Liedtradition eine wunderbare Begleitung dieser poetischen Texte mit klassischer Gitarre komponiert. Es entsteht die „Stimmung einer andalusischen Schubertiade" (Abendzeitung).

Dominik Wilgenbus, kongenialer Texter und Regisseur der Kammeroper München, wird die Texte vortragen. Takeo Sato, seit Jahren sehr gern gehörter Gast bei den „Philippustönen“, wird ihre musikalische Übersetzung darbieten. Stimme und Musik unterstützen und bereichern sich gegenseitig.

Zum eher melancholischen ersten Teil des Konzerts bildet der zweite einen gewissen Gegensatz: Dominik Wilgenbus wird aus „Pu der Bär“ von Alan Alexander Milne das Kapitel „I­Ah“ hat Geburtstag lesen.
Takeo Sato wird die Erzählung mit Kompositionen von Francisco Tárrega und Joaquín Turina und anderen begleiten.
Wir laden Sie ein, viel zu wenig bekannte Kleinode zu entdecken.
Eintritt: 20 €, Schüler: 5 €.

Falls Sie noch ein Plakat ausdrucken möchten, finden Sie es hier ...

Konzert am 30.6.2019 - Bitte vormerken!

Vorankündigung!

Save the Date – Takeo Sato kommt wieder am
Sonntag, den 30. Juni, 19 Uhr

Der Augsburger Gitarrist Takeo Sato war schon oft und immer mit großem Erfolg Gast in der Reihe »philippustöne«. Er kommt wieder am Sonntag, den 30. Juni!
Wieder einmal bringt er einen wunderbaren Partner mit – diesmal Dominik Wilgenbus, Everding­Schüler, Regisseur und kongenialer Texter der Münchner Kammeroper und eindrucksvoller Vorleser.
Unter dem Titel „Platero und ich“ erwarten uns wunderbare Geschichten über die Freundschaft zwischen Mensch und Esel, von Juan Ramón Jiménez und im zweiten Teil – wer kennt ihn nicht? – über „I­Ah“, den Freund von Pu, dem Bären. Dazu Musik von Mario Castelnuovo­Tedesco und anderen klassischer spanischen Komponisten wie Francisco Tárrega und Joaquín Turina. Unbedingt vormerken, es wird ein ganz besonderer Abend!

Konzert am 7.4.2019

Musik, Texte und Bilder
zur Passion Jesu
Sonntag, den 7. April, 19 Uhr

Zum nächsten Konzert der »philippustöne« laden wir sehr herzlich ein für Sonntag, den 7. April 2019 um 19 Uhr. „Musik, Texte und Bilder zur Passion Jesu“ hat das Philippus-­Collegium seine geistliche Abendmusik überschrieben. Im Mittelpunkt stehen die „Sieben Worte Jesu am Kreuz“ in einer schlichten Vertonung von Lothar Graap (*1933) und das Passionslied „Herzliebster Jesu, was hast du verbrochen?“ des niederschlesischen Dichters Johann Heermann (1585­ - 1647). Johann Sebastian Bach (1685 - ­1750) hat daraus sechs Strophen genommen und sie an entscheidenden Punkten seiner beiden Passionen eingesetzt. Johannes Brahms
(1833 -­ 1897) hat die Melodie in einem Orgelchoral verwendet, und in Bernhard Krols (1920­2013) „Getsemanie“ erklingt sie wieder. Vokal­ und Instrumentalsolisten der Westheimer Kirchenmusik wollen zum Innehalten „unter dem Kreuz“ bewegen.
– Der Eintritt ist frei.
Mit den Spenden am Ausgang wollen wir anfangen, einen Grundstock für die anstehende Reinigung unserer Orgel zu bilden.